марка Б ГОСТ 9325-79

Синонимы:  Карбонат аммония, углекислый аммоний, аммониевая соль угольной кислоты

Формула: (NH4)2CO3

Внешний вид: Кристаллы белого, серого или розового цвета

 

 

Применение  углеаммонийной соли:

Данное соединение находит широкое распространение в различных отраслях:

  • пищепром. Выступает вместо пищевого углекислого аммония разрыхлителем для выпечки (хлебопечение и кондитерская промышленность). Вместо дрожжей его добавляют к шоколаду и тортам, кексам и печенью, булкам и бубликам …;
  • виноделие. При изготовлении вина ускоряет ферментацию;
  • фармацевтика. Принимает участие в приготовлении сиропов от кашля и нашатыря;
  • косметология. Является компонентом декоративных косметических средств, регулирующим насыщенность и яркость цвета;
  • производство огнетушащих составов.

Важную роль аммония гидрокарбонат играет и в других процессах. Так, с его помощью осуществляют органический синтез и покраску, флотацию, нейтрализацию и выделку хромовых кож, изготавливают химреактивы.

Отдельное место данное вещество занимает в сельском хозяйстве. Благодаря его применению в аграрном секторе, можно:

  • увеличить урожайность наполовину;
  • ускорить на неделю-две плодоношение;
  • снизить количество нитратов в готовой продукции в 2-4 раза;
  • прекратить гниение;
  • минимизировать потребность растений в фосфорсодержащих удобрениях;
  • повысить скорость образование гумуса.

Внекорневая подкормка гидрокарбонатом аммония способствует борьбе с луковой мухой, мучнистой росой, фузариозом, бурой и желтой пятнистостями и прочими заболеваниями.

Максимальная эффективность просматривается при применении бикарбоната аммония для картофеля, овощей и кормовых культур. Кстати, углеаммонийную соль аграрии используют не только в качестве удобрения, но и как кормовой консервант, обеспечивающий отменную сохранность питательных веществ, снижение уровня нитратов и активной кислотности кормов.

Аммоний углекислый кислый используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя для многих хлебобулочных изделий, таких как печенье и крекеры. Его также широко применяют для выпечки в домашних условиях. Во многих случаях он может быть замещен содой или другим разрыхлителем. По сравнению с пищевой содой, данная соль имеет преимущество благодаря образованию большего количества газа для того же количества агента, и при этом не придает никакого привкуса в готовом продукте, так как полностью разлагается до газообразных веществ, которые испаряются во время выпечки.

Данный реактив широко используется в качестве недорогого азотного удобрения. Это соединение применяют в качестве компонента в производстве огнетушащих составов, фармацевтических препаратов, красителей, пигментов. Гидрокарбонат аммония все еще находит применение в пластмассовой и резиновой промышленности, в производстве керамики и для синтеза катализаторов.

Углеаммонийная соль также используется для буферизации растворов, например, для высокоэффективной жидкостной хроматографии. Гидрокарбонат аммония является ключевым компонентом отхаркивающих сиропов от кашля.Аммоний углекислый кислый является раздражителем для кожи, глаз и дыхательных путей.

 

Физико-химические показатели

 Наименование показателя Норма для марки Б
1 Внешний вид Кристаллы белого,

серого или розового цвета

2 Массовая доля аммиака (NH3), %, не  менее 20,7
3 Массовая доля остатка после прокаливания, %, не более 0,02